Existem muitas regras e percepções sobre como fumar um charuto, mas nosso objetivo é que você tenha todas as informações necessárias para tomar suas próprias decisões. Mesmo se você for um ávido fumante, esperamos que essas dicas sirvam para tornar a sua experiência mais memorável:
Cortar o Charuto
O objetivo de cortar seus charutos deve ser “abrir” o charuto para criar um empate satisfatório e, ao mesmo tempo, evitar que o charuto se desenrole ou desmonte. Para ter certeza de que você está a fazer um bom trabalho em cortar o seu charuto, certifique-se de sempre fazer um corte logo acima da tampa que está na cabeça do charuto.
Figure 1: Passo-à-passo de como cortar o seu Charuto.
Para isso, você precisará de um cortador. Existem muitos tipos de cortadores e cortes, como um cortador em V, a partir do qual você pode fazer um corte em V ou um corte em “Pinhole” para o qual você usaria uma furadeira de charuto. No entanto, o que recomendamos é que você use um corte reto ou guilhotinado.
Se você não tiver nenhuma dessas ferramentas por perto, use uma faca, mas, uma faca realmente afiada. O segredo é fazer uma rápida batida para evitar danificar a embalagem.
Acender o seu Charuto
O primeiro passo para acender o seu charuto é escolher um isqueiro. Fácil certo? Não muito. O tipo de luz que você usa pode realmente afetar o sabor ou o sabor do seu charuto. Existem três maneiras de acender o seu charuto, algumas dizem que são melhores que outras, mas vamos mostrar-lhe como aproveitar a sua fumaça, não importa o que você tenha em mãos.
O ideal é que você não queira que seu isqueiro contenha sabores químicos, porque o seu charuto os pegará. Para evitar esse problema, recomendamos que você use fósforos de madeira ou um isqueiro de butano (chama azul). (ver figura 2).
Figura 2: Exemplo de como deve segurar o seu Charuto para acende-lo.
Segure a chama 1-4 a 1-2 polegadas do charuto e puxe gentilmente sopros de ar. Desta forma, a chama não vai bater no pau e o calor será o único responsável pela iluminação do charuto. Paciência é fundamental.
Se você quiser realmente fumar como um profissional, use um bastão de cedro. O aroma do cedro combina bem com o tabaco e ajuda a reter a umidade. Para usar o cedro para acender seu charuto, simplesmente acenda um derramamento de cedro e use a chama do derramamento para acender o charuto.
Se você tiver apenas um propano regular, acenda seu charuto com o calor da chama, mas não deixe que ele toque fisicamente o charuto.
Fumar o seu Charuto
Agora que o seu charuto está aceso, você só precisa manter uma coisa em mente: não é recomendado nem necessário inalar a fumaça. Os charutos são feitos para serem saboreados e apreciados no seu próprio ritmo, por isso desenhe no ar usando sopros lentos e suaves.
Figura 3: Exemplo de como deve degustar o seu Charuto.
Quando se trata de fumar charutos, você precisa ter calma. Se tivéssemos que colocar um número, seria em torno de um sopro por minuto. Se você fuma muito rápido, corre o risco de superaquecer o seu charuto. Uma vez que o seu charuto esteja em alta temperatura, ficará mais difícil de provar suas notas.
O que fazer com a cinza
Você pode lidar com as cinzas como quiser. Longas cinzas, certo? Na realidade, tudo depende das características dos tabacos que foram usados para fazer os charutos. Nossa recomendação é que você deixe as cinzas repousarem naturalmente e, se um pouquinho cair, sinta-se à vontade para descansar em um cinzeiro.